16 декабря 2011 г.

Традиции в Латвии - перед Рождеством.

Приветствую всех читающих!
Что-то мне последнее время не шьется и вообще ничего не делается! На работе предновогодний аврал… Еще ходила на семинар с пятницы по среду. Устала жутко. Дома бардак, муж требует Праздника, а я вся такая – никакая. Да и с вами пообщаться хочется. Ну и так вот, объединю, как говориться, полезное с приятным. Объясню Вам почему муж Уже хочет праздника, хоть до Нового года еще эээ…почти 3 недели. Думаю, вам будет интересно почитать.

Ну так вот, как вы знаете я живу в Латвии и у нас отличаются зимние праздники, например, от России.
Начинаются они с Рождества, которое по католическому календарю начинается – 24 декабря и заканчивается 26 декабря. Традицию Рождества описывать не буду, думаю сами знаете. Но не буду забегать вперед – все по-порядку!

Подготовка к Рождеству начинается за месяц, а конкретней за 4 недели.

Каждая семья покупает или делает венок, в которую вставляют 4 свечи. Этот венок ставится на стол, где-нибудь в центре квартиры. Венок может быть из любого материала, но классическим считается из хвойных или елочных веток.


Может быть из шишек, из каких-либо искусственных материалов. Украшают его шариками, ленточками, “дождиком”,”снежком”, гирляндами. У кого, на что хватает фантазии.






Называется такой венок – Адвэнтэс вайнагс.


Каждое воскресенье зажигается 1 свечка на венке, которая должна догореть до следующего воскресенья. Получается три свечи до Рождества и одна практически перед Рождеством.


Все это время (4 недели) называется Адвэнтэ (в переводе с латинского “приход” имеется ввиду приход Иисуса на землю). А в процессе зажигания свечи отсчитывают недели Адвэнтэ – Первое Адвэнтэ, Второе Адвэнте и т.д., т.е. так считают недели до Рождения.

В то самое воскресенье, когда зажигают очередную свечу, принято, но не обязательно, конечно же, дарить друг другу небольшие подарочки-сюрпизы. Дома – своим любимым, а на работе…

Перед Адвэнтэ, весь коллектив собирается вместе, каждый на бумажке пишет свое имя, все листики складываются в какой-нибудь мешочек. Затем, все по очереди вытаскивают по1 бумажке с именем. Кто кого выбрал, тот тому в течении 4 недель будет дарить подарочки. Но кто кому дарит – остается секретом, подарок надо положить, повесить, закинуть потихому в сумку одариваемому так, чтоб он не заметил и не знал от кого. Такая вот Петрушка!

Подарочки конечно-же чисто символические – шоколадка, ежедневник, какой- нибудь атрибут Рождественский, ну и все в этом же духе.

На само Рождество покупают елку, украшают ее… в общем в остальном все как “у людей”!

В следующем посте я расскажу про меню на Рождество, что традиционно готовят в Латвии и обязательно напишу рецепты необычных блюд. Сможете приготовить дома и удивить близких и друзей необычным блюдом из Латвии.

3 комментария:

  1. Приветик )
    С огромным удовольствием буду дружить!
    На конфетку - ЗАПИСАЛА)
    Может рождественский Ангелочек, помимо всех подарков пришлет тебе и ЭТО ТЕПЛЕНЬКОЕ ЧУДО! *)
    Удачи тебе!!!

    Спасибо огромное за пост))) Я уже вся в предвкушении Рождества!!! Для меня это - волшебный праздник*) Про венок и свечи, для нас, действительно, так необычно...ЧУДО!!!

    P.S. с нетерпением буду ждать рождественское меню!!!

    Helena_VS
    *)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, я тоже вся-вся в предвкушении... уже везде чувствую запах хвои... Спасибо, что заглянула ко мне на Рождественский огонек :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Алиночка привет так все интересно! Мне очень понравилось, посылочку тебе я отправила авиа но боюсь что прийдет только после праздников, хотя может и Быстрее надеюсь тебе понравятся мои маленькие сюрпризики:-)

    ОтветитьУдалить