23 декабря 2011 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УЖИН

В праздник зимнего солнцестояния, когда отмечалось увеличение светового дня, ели особые блюда. Многие из этих блюд подаются на стол и сейчас во время празднования Рождества в Латвии.

Популярным блюдом считалась вареная свиная голова с отварной перловой крупой, но в настоящее время на Рождество чаще подают вареный серый горох с кусочками жареного мяса и жирного бекона, который следует запивать простоквашей (rūgušpiens) или кефиром (kefīrs).
Это блюдо круглый год можно найти в меню многих ресторанов и кафе Латвии.
Весь горох, сваренный на Рождество, следует к утру съесть, иначе в новом году будет пролито много слез.


Другим особым рождественским блюдом считается бывшая когда-то популярной кровяная колбаса с перловой крупой, так как свернутая кольцом колбаса напоминает круг, символизирующий солнечный цикл.



На западе Латвии традиционной рождественской закуской являются sklandrauši (корзиночки с начинкой из картофельного и морковного пюре). p.S.: на мой вкус - гадость редкостная!



Сегодня самым распространенным рождественским блюдом считается жареная свинина с тушеной квашеной капустой.




На сегодняшнем праздничном столе часто присутствует блюдо из карпа, а рыбья чешуя складывается в кошельки и карманы, чтобы новый год принес много денег. По латышской традиции на Рождество надо съесть девять блюд, чтобы наступающий год был прибыльным, но сейчас этот ритуал соблюдается очень редко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий