Как и обещала - меню Рождественское!
Но начнем не с закусок, салатов и горячего, а с десерта! И причем не с обычного, не, ну с обычного ,но применение у него не очень обычное. Мы его... повесим... на елку!!!
Да, да.. мы будем делать латвийские традиционные печеньки - Пипаркукас.
В переводе дословно - "Перченые пирожные". Их выпекают и вешают на елку как украшение, вместо игрушек елочных, когда елку убираешь, все съедается!
Ну так вот. Итак - рецепт!
Ингредиенты на 25 шт (см эдак 10 на 10 в конечном результате):
900 г простой муки
4 ч л пекарского порошка
8 ч л молотого имбиря
3 ч л молотой корицы
1/4 ч л кайенского (черного) перца
щепотка соли
500 г несоленого сливочного масла
400 г сахарной пудры
9 ст л меда или патоки
3 яйца
1. Сахар насыпать в косрюлю с толстым дном и плавить, пока он не станет темного цвета.
2. Добавить в сахар масло, и растереть. Остудить.
3. Просеять муку, пекарский порошок, имбирь, корицу, перец и соль.
4. Засыпать растертые ингредиенты.
5. Добавить сироп и достаточно взбитого яйца, чтобы тесто получилось довяольно густым и гладким. Оно будет темного цвета и блестеть. Сформировать из теста шар и завернуть в пленку. Положить в холодильник и оставить на ночь, чтобы оно затвердело.
6. Разогреть духовку до 180 гр С. Раскатать тесто до толщины 3 мм. Вырезать печенье любыми формочками. Если будете печеньки вешать на елку - сразу сделайте дырочки для веревки спичками, там их и оставить. Только смажте их маслом сливочным.
7. Положить на смазанные противни. Запекать 10-12 минут до золотистого цвета. Достать из духовки, дать остыть на противне. Украсить сахарной глазурью.
На протвине раскладывайте их друг от друга на расстоянии, т.к. они увеличиваются в размере почти в 2 раза. Да, и расчитывайте с этого размер печенек, иначе елка не выдержет :-)
Сахарная глазурь для росписи Пипаркук
На 1 порцию:
1 яичный белок
200 г сахарной пудры, просеянной
Инструкции:
1. Слегка взбить яичный белок и постепенно добавить сахарную пудру, постоянно взбивая до образования мягких пиков.
2. Накрыть миску пленкой, чтобы на поверхности не появилось корки, и отставить до надобности.
3. Массу слить в целлофановый мешечек, в уголок мешечк, точнее... чтобы украсить печеньки тонкой линией - просто отрежте уголок мешечка и выдавливайте массу! Только побыстрому, а то затвердеет.
Алиночка поздравляю тебя с Праздником!!!! Желаю твоей семье любви, тепла, уюта и чтобы все твои мечты и желания всегда всегда исполнялись!!!!!
ОтветитьУдалитьАлина, спасибо за рецептик, утащила я к себе в копилочку! Только вот вопросик, пекарский порошок - это разрыхлитель или что то другое?...
ОтветитьУдалитьАнечка͵ спасибо за поздравления!
ОтветитьУдалитьОлечка͵ пекарский порошок ~ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BE%D0%BA написано͵ что разрыхлитель
Алина, как аппетитно!!! И очень празднично!! Рецепт беру на заметку)))
ОтветитьУдалить